Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР

Телефон доверия: +996 (312)66-25-76 - Ахмедова Айгүл Мамедовна,Уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции      www.anticor.gov.kg


 

В некоторые законодательные акты Кыргызской Республики внесен изменений

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

20.07.2017 г. г. Бишкек


ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 июля 2017 года № 130

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики "О государственных и муниципальных услугах", "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики")

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

15 июня 2017 года

 

 

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственных и муниципальных услугах" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2014 г., № 7, ст.676) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Порядок использования архитектуры электронного управления для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении";

2) абзац девятнадцатый статьи 3 изложить в следующей редакции:

"предоставление государственной или муниципальной услуги в электронной форме - дистанционное предоставление государственной или муниципальной услуги с использованием Государственного портала электронных услуг.";

3) часть 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"1. Государственные или муниципальные услуги оказываются через пункты доступа к государственным или муниципальным услугам либо в электронной форме посредством Государственного портала электронных услуг.".

Статья 2.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 11, ст.981) следующие изменения:

1) статью 5 дополнить пунктами 3-5 следующего содержания:

"3. Перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении".

4. Конфиденциальной информацией, содержащей сведения государственных органов и органов местного самоуправления, в целях настоящего Закона признаются сведения:

1) относящиеся исключительно к организационно-техническим правилам обеспечения безопасности работы государственного органа и органа местного самоуправления;

2) отражающие конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний, а также личную позицию должностного лица при проведении закрытого совещания или голосования.

5. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления несут установленную законодательством Кыргызской Республики ответственность за разглашение конфиденциальной информации, если она стала им известна в связи с реализацией установленных законодательством полномочий.";

2) пункт 1 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"1. Официальная информация предоставляется посредством ее обнародования на сайте государственного органа или органа местного управления в Интернете или на ином сайте в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Дополнительно могут быть предусмотрены иные способы доступа к официальной информации.";

3) пункт 3 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"3) сайтов в Интернете.";

4) статью 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Сайты государственных органов и органов местного самоуправления в Интернете

1. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны создавать сайты в Интернете для размещения официальной информации государственных органов и органов местного самоуправления. Под сайтом государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете для настоящего Закона понимается совокупность информации, доступ к которой осуществляется посредством Интернета, объединенной одним адресом в доменной зоне "KG".

2. На сайте государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете размещается информация, предусмотренная статьей 16 настоящего Закона.

3. Сайт государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете должен обеспечивать возможность бесплатного ознакомления и бесплатного электронного копирования документов и материалов, размещенных на сайте. Ответственность за достоверность электронных версий документов и иной официальной информации, размещенных на сайте государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете, несут соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления.

4. Государственные органы и органы местного самоуправления вправе на договорной основе привлекать к созданию и поддержке сайтов специализированные организации. Ответственность за правильность, полноту и актуальность обеспечиваемой специализированной организацией информации и выполнение иных требований настоящего Закона несут соответствующие государственный орган и орган местного самоуправления.

5. Правительство совместно с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики обеспечивает создание и ведение централизованной системы официальной информации, включающей полный перечень и тексты всех нормативных правовых актов, действующих на территории Кыргызской Республики. Доступ к централизованной системе официальной информации осуществляется посредством сайта Правительства Кыргызской Республики в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей.";

5) статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Организация доступа к информации в информационных системах

1. Для обеспечения права на доступ к информации из информационных систем государственные органы или органы местного самоуправления:

- включают информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления в публичный сегмент архитектуры электронного управления;

- организуют размещение информации из информационных систем государственных органов и органов местного самоуправления на сайтах государственных органов и органов местного самоуправления в Интернете в формате открытых данных;

- создают абонентские пункты, подключенные к Интернету, в местах, легко доступных для граждан и организаций: в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, почтовых отделений и в других местах, определенных законодательством;

- выделяют адрес электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации;

- несут ответственность за содержание, достоверность и полноту информации, размещаемой на официальном сервере (сайте, портале).

2. В электронных документах государственных органов и органов местного самоуправления обязательно указание всех реквизитов, установленных для данных документов. В случае предоставления информации в электронном виде ее достоверность подтверждается электронной подписью или иным электронным способом в случаях и порядке, установленном законодательством.".

Статья 3. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Кыргызской Республики "Об электронном управлении".

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 25 июля 2017 года № 84-85 (2809-2810)

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

          Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев

Все записи